10 ВАЖНЫХ НЮАНСОВ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫМ

Поделитесь с друзьями

💡При инициации процесса признания неплатежеспособности, лицо, являющееся инициатором, должно предусмотреть следующие 10 пунктов:

🔹 Право на обращение в суд с заявлением о возбуждении дела о неплатежеспособности в отношении должника имеется у самого должника, а также у его кредиторов. Кредитором либо должником могут быть указана в заявлении о возбуждении дела о неплатежеспособности необходимость применения процедур восстановления платежеспособности должника.

🔹 Неплатежеспособность бывает 2 видов: временная неплатежеспособность — неспособность должника исполнить свои обязательства по платежам на дату обращения в суд, если должником соответствующие обязательства не выполнены должником в течение трех месяцев, а постоянная неплатежеспособность — это когда по отчетному периоду денежные обязательства должника превышают стоимость его активов на дату подачи заявления в суд.

🔹 При подаче заявления о признании его неплатежеспособным самим должником, обязательным условием является надлежащим образом извещение всех кредиторов о подаче такого заявления.

🔹 Кредиторы же вправе объединить свои требования к должнику в одно заявление. Такое заявление подписывается кредиторами, объединившими свои требования. Кредиторам также необходимо обосновать свои позиции соответствующими документами об имеющихся денежных обязательствах должника.

🔹 Процедура судебной санации — применяется судом к должнику — юридическому лицу для восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами. Досудебная санация — меры, принимаемые самими учредителями юридического лица должника или же кредиторами и иными лицами для восстановления платежеспособности и предупреждения неплатежеспособности должника. Такая санация проводится до начала судебного рассмотрения.

🔹Часто встречаемыми мерами досудебной санации являются полный или частичный выкуп просроченных долгов, оказание финансовой помощи юридическими и физическими лицами, заинтересованными в восстановлении платежеспособности должника и продолжении его деятельности, соглашение между должником и кредиторами, направленное на достижение договоренности между ними об отсрочке срока платежей для продолжения деятельности должника, реорганизация должника — юридического лица.

🔹 Суд вправе запретить должнику совершать новые сделки, обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности и другое имущество на хранение третьим лицам и принять иные меры, направленные на обеспечение сохранности имущества должника.

🔹 Судом также назначается судебный управляющий для проведения процедур неплатежеспособности из числа членов общественного объединения судебных управляющих.

🔹 Любая сделка, заключенная должником, в том числе за три года до возбуждения дела о неплатежеспособности, может быть признана судом недействительной по заявлению судебного управляющего.

🔹 При возбуждении дела о неплатежеспособности сразу же вводится процедура наблюдения в отношении должника — юридического лица, при которой приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, запрещается удовлетворение требований учредителей и участников должника — юридического лица о выделе доли в имуществе должника в связи с их выходом из состава участников, запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам.

✅ Источник: ЗРУ «О неплатежеспособности».

Поделитесь с друзьями